Еще одно ритуальное блюдо Светлого воскресенья – творожная пасха с изюмом и цукатами. Ее желательно готовить заранее, в Великий четверг.
Изюм для пасхи обязательно должен быть светлым. Его нужно хорошо промыть и обсушить. Творог вместе с изюмом можно протереть сквозь сито, дуршлаг с мелкими дырочками или пропустить через мясорубку или же использовать целый.
При приготовлении творожной пасхи используются специальные формы – пасочницы. Их можно сделать самостоятельно из тщательно выструганных березовых дощечек. Для этого потребуются 4 дощечки в форме трапеции и 1 дощечка для крышки в форме квадрата со стороной 4–6 см. Скрепить стенки пасочницы можно шнурами. Такая форма используется для заварных пасх.
Для сырой пасхи, которая портится быстрее, рекомендуется брать маленькие формочки, например пластиковые стаканчики с несколькими отверстиями в донышке. Можно также использовать для этого салатницы и пиалы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Творог 1 кг.
Сахар 400 гр.
Сливки взбитые 300 гр.
Масло сливочное 200 гр.
Белки яичные 2 шт.
Изюм 100 гр.
Цукаты 50 гр.
Цедра лимона тертая 3 гр.
Сахар ванильный 1 пакетик
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для творожной пасхи годится только совсем свежий и тщательно отжатый творог. Многие хозяйки готовят его сами из домашнего молока. Для этого необходимо довести до кипения молоко и влить в него такое же количество кефира. Когда масса остынет, надо переложить ее в мешочки из сложенной вдвое марли и подвесить над раковиной на 24–28 часов.
Слегка размягченное сливочное масло соединить с творогом и растереть до исчезновения комочков. Изюм промыть и откинуть на дуршлаг.
Белки тщательно взбить с сахаром, ввести в творожную массу, добавить взбитые сливки, цедру лимона, ванильный сахар, изюм, цукаты и хорошо перемешать.
Все ингредиенты выложить в форму и убрать в холодильник на сутки. Чтобы пасху было легко вынуть, форму следует выстелить двойным слоем марли (ее края должны свободно свисать, чтобы можно было прикрыть ими пасху сверху).
джерело:http://gurmanland.ru/deserti/pasxa-s-izyumom-i-cukatami