Урачительной хозяйки в мусорное ведро летит гораздо меньше так называемых отходов — они на удивление оказываются не то что не нужными, а на оборот полезными. Взять вот, к примеру, луковую шелуху — ее мы выкидываем чуть ли не каждый день, так как лук идет в суп, в зажарку, к мясу, салатам, и только к Пасхе начинаются ее сборы. А ведь луковая шелуха это не только отличный натуральный краситель, но и эффективное средство против многих заболеваний, недомоганий, проблем с внешностью.
Собирать луковую шелуху можно круглый год, для этого надо выделить сухую емкость, в которой она не будет преть. Не стоит закрывать ее плотно крышкой, чтобы не повышать в ней влажность, также перед сбором шелуху не моют. Луковицу можно обтереть сухой тряпкой, чтобы удалить грязь, а саму шелуху промыть уже непосредственно перед употреблением. Собирать надо только полностью сухие чешуйки, если попадется зеленая и сырая, то она со временем загниет. Многие знают о пользе репчатого лука, так вот его шелуха ничуть не менее ценная. Активные вещества никуда не деваются из нее, более того, некоторые из них находятся исключительно там.
Польза луковой шелухи
Основная ценность луковой шелухи заключается в наличии в его составе такого вещества как кверцетин — бифлавоноида, антиоксиданата и эффективного антигистамина. Она полезна для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний, наибольший результат она показывает при постоянном применении перед осенне-зимним периодом. У нее есть ярковыраженное антимикробное действие, поэтому отвар из шелухи лука можно использовать при полоскании горла при ангине, фарингите, ларингите, а также же стоматологических проблемах и болезнях десен. Только во втором случае надо готовить некрепкий отвар, чтобы не окрасить эмаль зубов в желто-коричневый цвет.
Также шелуха эффективна в качестве профилактики сердечнососудистых заболеваний, так как положительно влияет на сосуды, очищает их от холестерина, способствует снижению кровяного давления. Ее рекомендуют принимать всем сердечникам и страдающим атеросклерозом. Считается, что она снижает риск развития инсульта, а также выводит из организма опасные токсины, негативно влияющие на работу сердца и всего организма в целом. Еще благодаря этому улучшается внешний вид, кожа, волосы и ногти становятся здоровее, пропадают преждевременные признаки старения.
Широко известно полезное свойство луковой шелухи для красоты волос. Отвар оздоровляет их, укрепляет корни, питает витаминами и минералами, придает блеск и эластичность. Если сделать отвар для ополаскивания концентрированным, то можно добиться красивого золотистого блеска, небольшого рыжего оттенка волос.
В качестве антигистаминного средства луковую шелуху употребляют при сезонных и хронических аллергических реакциях, а также же таких заболеваниях как ревматоидный артрит и системная красная волчанка. Кверцетин связывает гистамин и выводит отравляющие вещества из организма. Также это вещество предотвращает синтез веществ, сопровождающих любую воспалительную реакцию, что значительно снижает риск развития бронхиальной астмы, атопического дерматита, псориаза, язвенного колита и других подобных заболеваний, связанных со сложным воспалением тканей или кожи.
Порошок из луковой шелухи хорошо заживляет раны, язвы, избавляет от фурункулов, угрей, пролежней, опрелостей, раздражения кожи, снимает проявления диатеза, экземы, дерматита, лечит от перхоти. Также его используют для избавления от мозолей и грибка ногтей.
Для мужчин она полезна при хроническом простатите и аденоме простаты.
У луковой шелухи есть мягкое желчегонное и спазмолитическое свойство, она полезна при застое желчи, спазме желудка, хронических запорах, колитах, болях в поджелудочной железе. Благодаря ей улучшается отток желчи, налаживается процесс пищеварения, проходит спазм гладкой мускулатуры и вследствие этого исчезают болевые ощущения. Ее можно принимать при склонности к метеоризму, вздутию живота, отрыжке, изжоге — она хорошо помогает при таких проблемах желудочно-кишечного тракта.
Вред и противопоказания к применению луковой шелухи
Можно сказать, что луковая шелуха не может принести вред и противопоказаний к ее применению просто нет. Но с осторожностью ее следует применять людям подверженным аллергическим реакциям, с индивидуальной непереносимостью репчатого лука. Не стоит злоупотреблять ею при острых заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, когда показана строгая диета либо же надо проконсультироваться с врачом.
Применение в народной медицине
Для профилактики простудных, сердечных, мочеполовых, дерматологических заболеваний необходимо ежедневно пить некрепкий отвар луковой шелухи. Проще всего это делать таким способом — добавить немного шелухи лука в заварочный чайник, вы даже не заметите ее присутствие в готовом чае, а его польза значительно увеличится.
Для питья, ополаскивания волос делают такой отвар: стакан промытой луковой шелухи заливают литром воды, кипятят 5-7 минут, остужают и процеживают. Вовнутрь принимают по 3-4 столовых ложки вместе с едой несколько раз в день, для полоскания горла отвар разводят до средне-желтого оттенка, а для ополаскивания волос применяют в неразбавленном виде. Чем больше объем шелухи, тем насыщеннее будет золотистый оттенок на волосах.
Раны, язвы и другие кожные повреждения присыпают толченной луковой шелухой. Предварительно ее надо промыть и высушить в духовке, а потом измельчить с помощью кофемолки или ступки.
При бронхиальной астме берут по 4 столовых ложки сосновых иголок, плодов шиповника и луковой шелухи, смешивают и готовят отвар на 1 литре воды. Пол литра средства надо выпить в течение дня.
От мозолей луковую шелуху настаиваю на уксусе в равных пропорциях, через 7 дней кашицу прикладывают на ночь к натоптышам, они быстро проходят.