ЗАГОТАВЛИВАЕМ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЧИКИ - 37 рецептов для вас!







ЗАГОТАВЛИВАЕМ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЧИКИ - 37 рецептов для вас!

В конце сезона не все помидоры успевают дозреть. Из зеленых помидоров можно сделать вкусные салаты на зиму.



2-3 кг. зеленых
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
Укроп, петрушка
2 шт. моркови
Заливка:
Горький перец (по желанию)
200 гр. соли
6 литров воды 300 гр. сахара
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.
500 мл. 6% уксуса
ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.
Ингредиенты для маринованных зеленых помидоров

зеленые помидоры — 2 кг
морковь — 0,5 кг
укроп — 150 г
петрушка — 150 г
красный острый перец — 1-2 шт.
чеснок — 1 головка
Способ приготовления маринованных зеленых помидоров
Делаем рассол: 2 литра воды,100 г крупной соли.
Петрушку и укроп порубить.
Закипятить и остудить. Морковь натереть на крупной терке.
Красный перец тоже мелко порубить.
Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс. Зелень,чеснок и перец смешать с морковью.
Наполняем помидоры овощной смесью и складываем в кастрюлю(эмалированную) и заливаем холодным рассолом до верху.
Помидор разрезаем пополам, не вдоль а поперек, но не до конца. Накрываем крышкой, но так,чтобы можно было положить сверху гнет.
Затем нарезаем, поливаем маслом и посыпаем зеленым луком.
Если начинка осталась, раскладываем между помидорами. Если помидоры маленькие, их можно укладывать в несколько рядов по кругу кастрюли. Солить 3-4 дня.
Зеленые помидоры по-грузински

Ингредиенты для рецепта
помидоры - 1 кг.
зелень сельдерея - 200 грамм
зелень петрушки - 150 грамм
вода - 3 стакана
зелень укропа - 100 грамм чеснок - 50 грамм
перец красный слабожгучий - одна штука.
лавровый лист - по одна штука. на банку соль - одна столовая ложка
1. Твердые не очень крупные помидоры проколем в холодной воде, дадим воде стечь.
Способ приготовления.
2. Зубчики чеснока разрежем на 4 части. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами.
3. В кастрюлю вольем воду, дольем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварите 3–5 минут, после чего зелень вынем и охладим.
В отвар добавим соль.
4. В чистые, ошпаренные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца.
Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, укупорьте и поставим в сухое прохладное место. 5. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.
ВАРИАНТ 1

Берём зеленые крупные помидоры
веточки сельдерея чеснок
Готовим рассол -
горький перец, красный
70 г. крупной соли
На 1 литр холодной, не кипяч., воды,
Чеснок - если крупный, то зубчик разрезать на несколько частей.
Помидоры разрезать вдоль, не до конца. Перец - кольцами.
В каждый помидор вкладываем несколько кусочков чеснока, 2-3 шт. перца (регулируем остроту по вкусу).
Сельдерей - веточки. Вкладываем сельдерей, сложенный в несколько раз.
На дно кастрюли, бочки или банки выкладываем веточки сельдерея, затем помидоры , снова сельдерей и т.д.
Помидор можно обмотать ниткой, чтобы не расползался. Сверху должен оказаться сельдерей.
Помидоры должны побродить, когда перестанут пузыриться и рассол станет прозрачным, значит готово.
Заливаем рассолом и ставим под гнёт. 3-х литровая банка - около 1,5 литров рассола. Можно употореблять.
Готовые помидоры режут на кусочки, можно полить растительным маслом, а можно и без.
Для длительного хранения: слить рассол, прокипятить и кипятком залить помидоры. Закрыть крышками.
ВАРИАНТ 2

Зелёные помидоры разрезать до половины, в каждый разрез ложем пластинку чеснока и красного горького перца.
Складываем в ёмкость, перекладывая зеленью (петрушка, укроп, фенхель, листья винограда, смородины и вишни), добавляем лавровый лист и перец душистый, заливаем рассолом и оставляем пусть солятся.
Рассол: на 1 литр воды - 1 ст. ложка с горкой соли.
ВАРИАНТ 3

Ингредиенты:
помидоры зелёные – 2 кг,
перец острый – 2 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
чеснок – 3 – 4 головки,
лавровый лист – 2 – 3шт.,
укроп, петрушка – небольшие пучки,
соль - 4 ст. ложки,
душистый перец горошком – 3-4 шт., вода – 2 л,
1. Помидоры, перец и зелень хорошо вымыть.
сахарный песок – 1 ст. ложка. Приготовление: 2. Почистить чеснок и лук.
3. 2 л воды налить в кастрюлю, отмерить соль и сах. песок, положить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения.
Рассол готов. 4. На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы. 5. У пучков зелени отрезать толстые стебли и отложить, зелень мелко порезать.
Получилась отличная начинка для помидоров.
6. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, перемешать с зеленью. 7. Один острый перчик разрезать пополам, вычистить семена и мелко порезать, добавить к зелени с чесноком. Ею начиняем помидоры.
9. Заливаем содержимое банки рассолом, банку обвязываем марлей и пусть постоит 2 – 3 дня при комнатной температуре, затем отправим в холодильник.
8. Теперь помидоры укладываем в 3 – литровую банку плотно, пересыпаем их веточками зелени( те толстые стебли, что отрезали!), кладём лук и зубчики чеснока, острый перец. ВАРИАНТ 4
острые и ароматные

2 кг зеленых помидоров,
0,5 кг моркови,
150 гр укропа,
150 гр петрушки,
красный острый перец-1-2
1 головка чеснока, Для рассола:
100 гр крупной соли. Вскипятить, остудить.
2 литра воды, Рецепт закуски:
Петрушку и укроп мелко рубим.
Морковь трем на крупной терке. Чеснок мелко режем.
Зелень,чеснок и перец смешиваем с морковью - начинка для зеленых помидоров готова.
Красный перец тоже мелко порубить.
Помидор надрезаем пополам, не вдоль, а поперек, но не до конца. Крупные помидоры надрезаем несколько раз, чтобы лучше пропитались рассолом.
Наполняем помидоры овощной смесью, складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодным рассолом до верху. Накрываем тарелкой или крышкой, сверху кладем гнет.
Если хотите закатать на зиму, раскладывать нужно сразу по банкам и заливать горячим рассолом.
Если начинка осталась, раскладываем между помидорами. Солить 3-4 дня и уже можно кушать. На каждую литровую баночку добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Стерилизовать. Закатать.

Готовые помидорки перед подачей на стол поливаем оливковым маслом и посыпаем зеленым луком.
Зеленые помидоры соленые

Ингредиенты для рецепта
помидоры зеленые - один килограмм
зелень сельдерея - 200 грамм
зелень укропа - 100 грамм
зелень петрушки - 150 грамм чеснок - 50 грамм
перец стручковый красный слабожгучий - одна штука.
вода - 3 стакана соль - одна столовая ложка
1. Твердые не очень крупные помидоры промоем в холодной воде, дадим воде стечь.
Способ приготовления рецепта
2. В кастрюлю вольем воду, доведем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварить 3–5 минут, после чего зелень вынем и охладим.
В отвар добавим соль. 3. Зубчики чеснока разрежем на четыре части. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами.
4. В чистые, ошпаренные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца, положим в каждую по одному лавровому листу.
5. Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, закупорить и поставим в сухое прохладное помещение. 6. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.
Помидоры фаршированные морковью и чесноком
Взять зеленые помидоры, почти белой спелости...
Их надрезать, но не до конца...
В серединку помидора вставляем несколько веточек петрушки, пластинку(брусочек) морковки сырой и зубчик чеснока...
И так со всеми помидорами..
Сливаем через время первую воду и заливаем второй кипящей водой... Перед второй заливкой в банку добавляем 1 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара и 7 ст. л. 9% уксуса...
Затем наполняем 3-л банку до краёв помидорами зелёными и заливаем кипятком на 45 минут... Вот и всё...
Кто желает не очень сладкие помидоры, пропорции соли и сахара можно пересмотреть. Это на любителя...
Помидорчики получаются сладенькими...
Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
(или смородины)
нарезала по пол луковицы)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
9 ст. ложек сахара
1 головка чеснока Заливка: 3 литра воды 2 ст. ложки соли
1 стакан 9% уксуса
2-3 штуки лаврового листа 5 горошин перца душистого
Такие же помидоры можно готовить с другой
Растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)
1 столовая ложка уксуса
заливкой (на 3-х литровую банку): 1,5 литра воды 1 ст. ложка сахара 1 ст. ложка соли
Затем помидоры, а сверху лук.
1 ст. ложка растительного масла В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло.

В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):
1 литр воды
1 ст. ложка с горкой соли
1 стакан сахарного песка
Хрен, укроп, петрушка
0,5 стакана 9% уксуса
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах.
В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок.
Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом.
Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части.
Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды.
По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. Ещё вариант: На 5 л воды 1 ст соли,
Помидоров — ведро с горой.
2 ст сахара, 1 ст уксуса, 300 г чеснока, 5 шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка.
Зелень — порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой.
Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком.
Зеленые помидоры «пьяные»
Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин. 🍅
Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
1,5 литра воды 4 ст. ложки сахара
3 лавровых листа
2-3 столовые ложки соли 2 зубчика чеснока
2 ст. ложки водки
10 горошин душистого черного перца 5 шт. гвоздики 2 ст. ложки 9% уксуса
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете.
Щепотка горького красного перца Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Зеленые помидоры «вкусные»
Заливка:
1 литр воды
4 ст. ложки сахара
3 ч. ложки соли
Сладкий болгарский перец
100 гр. 6% уксуса
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут.
Зеленые помидоры с желатином «чудо»
Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
Заливка:
На 1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
7-8 шт. лаврового листа
20 душистого перца горошком
10 штук гвоздики Корица
0,5 стакана 6% уксуса
10 гр. желатина
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут.
Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку.
Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо».
Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.
Зеленые помидоры с капустой
Заливка:
2,5 литра воды
100 гр. соли
125 гр. 9% уксуса
200 гр. сахара Специи:
Болгарский перец
Укроп Петрушка
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями.
Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.
Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте. Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке.
Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала.
В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).
Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Заливка:
1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
5 ст. ложек сахара
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка Яблоки Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы.
От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус.
Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её.
Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой.
Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки.
Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе. Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)
Рассол:
На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
400-500 гр. соли Специи:
200 гр. сахара
На 10 кг. зеленых помидоров 200 гр. укропа
100-120 гр. листьев черной смородины или вишни
10-15 гр. горького перца (по желанию)
Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры.
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно.
При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут.
Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими.
Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром.
При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол.

Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.
Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

10 кг. помидоров
200 гр. листьев черной смородины
10 гр. душистого перца
4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
5 гр. корицы 3 кг. сахара
Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар.
Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром.
Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром.
Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты.
Зеленые помидоры (свежие)
По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.
Выберите толстокожие помидоры.
Нарежьте немного крупнее, чем на салат.
Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л.
Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут.
Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры.
В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов.
Зеленые помидоры с виноградом

Заливка:
1,5 литра воды
3 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Репчатый лук
Гвоздика, черный душистый перец горошком
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями.
Сверху положите кисть винограда.
Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.
Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию.
Салат из зеленых помидоров
3 кг зеленых помидоров
1 кг перца болгарского
Горький перец по вкусу
1 кг моркови 1 кг лука Рассол:
100 гр. соли
350 гр. подсолнечного масла 300 гр. сахара 100 мл. 9% уксуса
Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом.
Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут.
Икра из зеленых помидоров
Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.
3 кг. зеленых помидоров
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
5-6 шт. болгарского перца
Можно по вкусу добавить горький перец
Заливка: 1 стакан сахара
0,5 литра растительного масла
3 ст. ложки соли
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов.
Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.
Зеленые фаршированные помидоры

5 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. болгарского перца
200 гр. чеснока
3-4 стручка горькогo перца
Укроп, петрушка Заливка: На 1 литр воды
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину.
20 гр. соли Специи по вкусу
Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью.
Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.
Фаршированные зеленые помидоры – 2
Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
2-3 кг. зеленых помидоров
2 головки чеснока
2 шт. болгарского перца 2 шт. моркови
Заливка:
Укроп, петрушка Горький перец (по желанию)
500 мл. 6% уксуса
6 литров воды 300 гр. сахара 200 гр. соли
Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте.
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Аккуратно сложите в банки.
Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.
Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.
Лечо из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. перца болгарского
1,5 кг. моркови
0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
1 литр острого томатного соуса Соль по вкусу
Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами.
Морковку натрите на крупной терке.
В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа.
Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.
Соленые зеленые помидоры на зиму.
Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.
Очень вкусные!
На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.
Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
Сельдерей-веточки Чеснок Красный горький перец Рассол 70 г. соли(крупной)
Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).
Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца. Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того ,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).
Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .
Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор ,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ),затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея. Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово. Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры. Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать. Храниться может очень долго,даже 2 года.
Салат «Зимний»
Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится. Приятного аппетита!
В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
5 кг зеленых помидор
0,5 кг лука
1 кг красный болгарский перец
300 г сельдерея 200 г петрушки
250 мл подсолнечного масла
2 стручка горького перца 100 г чеснока 250 мл уксуса
Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.
соль Оставить на сутки в холодильнике.

Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут. Закатать.
Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».

На ведро совсем зеленых помидоров нужно
200 г чеснока,
250 г листового сельдерея.
200 г горького стручкового перца и
Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой.
Все это пропускаем через мясорубку.
Аккуратно складываем в трехлитровые банки.
В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе.
Заливаем кипящим рассолом. На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара.
Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем? Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса.
Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям.
Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень. Бодрящая закуска!
Салат из зеленых помидоров «Акварель».

Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке.
Украшение зимнего стола.
Все овощи моем.
На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.
Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске.
Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Всыпаем 0,5 стакана соли.
Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара.
Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки.

Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!
Икра из зеленых помидоров «Осенний привет».

4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца – зеленого или красного, 300 г корня петрушки.
Овощи моем, чистим и делаем заготовку.
Помидоры режем кружочками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов.
Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы.
До чего же вкусные получаются!) Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла. Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая.
Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю. Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно. Если же вы сомневаетесь – лучше 10-15 минут еще простерилизовать (пол-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!
Зеленые помидоры на зиму.

Чтобы приготовить зеленые помидоры на зиму, вам понадобятся три килограмма зеленых помидоров, двести граммов различной зелени (листья вишни, укроп петрушка), сто граммов репчатого лука, одна головка чеснока.
Для заливки подготовьте три литра воды, девять столовых ложек сахара, две столовых ложки соли, два-три лавровых листочка, пять горошин душистого перца, стакан девятипроцентного уксуса, растительное масло ( из расчета столовая ложка масла на литровую банку).
А можете использовать другой вариант заливки – для этого приготовьте полтора литра воды, столовую ложку сахара, столовую ложку соли, столовую ложку уксуса и столовую ложку растительного масла.
Засолка зеленых помидоров.
Выкладываем сначала в банку зелень, растительное масло и чеснок. После этого помидоры, а сверху кладете лук. В готовую заливку добавляете уксус и горячим маринадом заливаете помидоры. Банки стерилизуете примерно пятнадцать минут.
Для засолки зеленых помидоров вам понадобится два килограмма помидоров, две столовых ложки соли, столовую ложку уксуса, два укропных зонтика, три-пять листков смородины, три-пять листков вишни, двадцать граммов корня или листьев хрена, десять горошков перца, один литр воды.
Готовьте таким образом – выберите довольно плотные томаты, не поврежденные и одинаковой степени зрелости.
Вымойте их хорошо, наколите вилкой со стороны плодоножки – так они не потрескаются при тепловой обработке.
Затем плотненько укладываете в банку, каждый слой перекладывайте пряностями.
Закатайте банку крышкой и переверните и поставьте горлышком вниз на полотенце, укройте банки одеялом.
Теперь готовьте рассол , доведите его до кипения и залейте в банку.
Аджика из зеленых помидор.
После того, как банка остынет, поставьте ее на место, где вы будете ее хранить. Можно хранить и при комнатной температуре.
Чтобы приготовить аджику из зеленого помидора, вам понадобится собственно зеленые помидоры в количестве пяти килограммов, один килограмм сладкого болгарского перца, один килограмм айвы, полкилограмма моркови, полкилограмма кабачков, два килограмма репчатого лука, один стручок острого перца, один стакан поваренной соли, один стакан любой зелени, один стакан сахарного песка, два стакана растительного масла.
Теперь приступаете к приготовлению самой аджики – разрежьте на части зеленые помидоры, посолите их и оставьте часов на пять-шесть, так от помидор отойдет лишняя горечь.
Пропустите через мясорубку айву, сладкий перец, кабачки, морковь, репчатый лук.
По прошествии этого времени слейте сок. Все компоненты перемешайте и поставьте на огонь, варите в течение одного часа.
Добавьте пропущенный через чеснодавку чеснок, мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку зелень и перец (острый), продолжайте варить еще один час.
В смесь добавляйте растительное масло, соль и сахарный песок, нужно дать закипеть еще два-три раза, после чего можете разлить горячую аджику по банкам. 

Теперь можете закатать по крышкам.


джерело

Related Posts
Previous
« Prev Post
Всі права захищені. На платформі Blogger.