Грибы: сезон заготовки


Грибы белые маринованные


ИНГРЕДИЕНТЫ


  • Грибы белые — 1500  г 
  • Вода — 1000  мл 
  • Соль — 50  г 
  • Сахар — 80  г 
  • Уксус 5% — 100  г 
  • Перец черный горошек — 6  шт 
  • Укроп зонтики — 3  шт 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грибы разбираем по размерам. У ножек срезаем нижнюю часть с остатками корня. Мелкие грибы используем целиком, у крупных отделяем шляпки от ножек и разрезаем их на несколько частей. Ножки разрезаем вдоль и маринуем отдельно. Подготовленные грибы кладем в воду вместе с 50 граммами соли и варим воде: шляпки 8–10 минут, ножки 15–20 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. Затем готовим маринад, для этого воду с солью, сахаром, укропом и перцем доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем уксус. Вареные грибы заливаем горячим маринадом и провариваем при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы перекладываем в сухие подогретые банки, заливаем маринадом, охлаждаем и завязываем пергаментной бумагой.

Белые грибы, маслята и подосиновики соленые

ИНГРЕДИЕНТЫ


  • Грибы — 5 кг 
  • Соль — 250  г 
  • Лавровый лист — 10  г 
  • Перец душистый (горошек) — 4  шт 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грибы чистим, обрезаем ножки и варим в подсоленной воде 15 минут, считая с начала кипения. После этого промываем в холодной воде и откидываем на решето или дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Затем укладываем в посуду вверх шляпками, пересыпая солью, и перекладываем пряностями. Банку закрываем салфеткой, кружком и накладываем сверху груз.

Белые грибы в масле

ИНГРЕДИЕНТЫ


  • Грибы белые — 1500  г 
  • Масло растительное — 100  г 
  • Масло сливочное — 1000  г 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грибы хорошо моем. Обсушиваем и обжариваем в растительном масле до полу-готовности, затем охлаждаем. Подготовленные грибы перекладываем шляпками вверх в банки, заливая каждый ряд растопленным сливочным маслом, после чего оставляем на несколько часов. Затем банки закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте. Перед подачей грибы прожариваем до готовности.


Боровики соленые

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы белые — 5 кг 
  • Соль — 250  г 
  • Масло сливочное — 500  г 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Молодые боровики опускаем в кипяток, когда вскипят, откидываем на решето и поливаем холодной водой, пока не остынут. Даем им обсохнуть на решете. Потом складываем в банки шляпками вверх, пересыпая каждый ряд солью, накрываем сухим кружком и кладем сверху камень. Через несколько дней, если банка будет неполной, прибавляем свежие грибы, заливаем растопленным и едва теплым маслом, обвязываем пузырем и держим в холодном сухом месте несколько дней.


Маринованные вешенки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вешенки — 1000  г 
  • Вода — 300  мл 
  • Уксус — 60  мл 
  • Соль — 1  ст.л. 
  • Перец черный (горошек) — 10  шт 
  • Лавровый лист — 2  шт 
  • Лук репчатый — 1  шт 
  • Специи —  по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шляпки отделяем от ножек, затем промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Крупные шляпки нарезаем на кусочки, но для маринования лучше использовать мелкие. Грибы кипятим 5-10 минут и сливаем воду. Маринад готовим отдельно: воду кипятим со специями и луком, в конце варки добавляем уксус. В готовом маринаде грибы варим 2-3 минуты. В предварительно простерилизованные паром банки разливаем горячие грибы в маринаде так, чтобы маринад их покрывал полностью. Посуду герметично закрываем, охлаждаем и храним в погребе.


Маслята маринованные

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Маслята — 1500  г 
  • Вода — 1000  мл 
  • Соль — 50  г 
  • Сахар — 80  г 
  • Уксус 5% — 100  г 
  • Перец душистый горошек — 6  шт 
  • Лавровый лист — 1  шт 
  • Корица — 1  г 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Маслята моем и обрезаем нижнюю часть ножки и снимаем со шляпки кожицу. Мелкие грибы маринуем целиком, у крупных отделяем шляпки от ножек, режем на кусочки и маринуем по отдельности. Подготовленные грибы помещаем в дуршлаг, погружаем несколько раз в холодную воду, даем ей стечь, и сразу опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим в течение 7–10 мин, после чего откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. З Затем варим маринад, для этого воду кладем соль, сахар, перец, лавровый лист и корицу, доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем уксус. Промытые грибы заливаем горячим маринадом и варим до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Грибы перекладываем в сухие нагретые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Заливаем маринадом, охлаждаем и завязываем пергаментной бумагой.

Шампиньоны соленые

ИНГРЕДИЕНТЫ


  • Шампиньоны — 5 кг 
  • Соль —  200  г 
  • Перец горошек —   по вкусу 
  • Лук репчатый —   по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шампиньоны тщательно моем, снимаем с них кожицу, большие грибы разрезаем на несколько частей. Укладываем в банки слоями, пересыпая каждый слой солью, перцем и рубленым луком по вкусу. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.

Если во время хранения в банках скопилось много сока, излишки сливаем и используем для приготовления соуса.


Салат грибной консервированный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы — 1000  г 
  • Морковь  — 1000  г 
  • Помидоры  — 1000  г 
  • Укроп  — 100  г 
  • Уксус 9%  — 1  ст.л. 
  • Соль — по вкусу 
  • Перец молотый  —  по вкусу 
  • Лавровый лист — 4  шт 
  • Лавровый лист — 50  г 
  • Лук репчатый — 1000  г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грибы, лучше грузди, крупно нарезаем, варим в соленой воде и охлаждаем. Помидоры нарезаем дольками, репчатый лук – кольцами, морковь натираем на терке. Перемешиваем и заправляем солью, перцем, растительным маслом, затем тушим 30 минут при слабом нагреве, добавляем мелко нарезанную зелень укропа и вливаем уксус, прогреваем еще 10 минут, раскладываем в банки и закрываем пергаментом или полиэтиленовой крышкой. Храним на холоде.


ДЖЕРЕЛО

Related Posts
Previous
« Prev Post
Всі права захищені. На платформі Blogger.