Диетологи рассказали, как побороть отсутствие аппетита







Даже осознавая важность еды для организма, люди часто позволяют своему настроению и стрессовым ситуациям контролировать их аппетит.


Причем, тревоги и расстройства не всегда приводят к "заеданию" проблемы – иногда они сопровождаются снижением аппетита и даже полным отказом от еды. Такое скрытое голодание может привести к расстройству пищевого поведения, которое в дальнейшем будет сложно отрегулировать. 

Мы все бывали в том состоянии, когда аппетит полностью отсутствует, когда не хочется даже своих любимых блюд, но здравый смысл все же робко напоминает о том, что организму нужно питание. Чаще всего людям не хочется завтракать, но напряженный образ жизни может заставить вас пропустить обед и полдник, а также пренебречь ужином. Существует еще одна проблема, когда вы лениво чем-нибудь перекусываете, но качественного приема пищи вам не хочется. 

На фоне высокого уровня стресса, возможных проблем со здоровьем и регулярного недосыпания следует всеми силами изыскивать пути и способы, чтобы обмануть свой разум и желудок, заставляя себя думать, что вы на самом деле хотите поесть. Что же можно съесть, если вам совершенно не хочется завтракать, если вы слишком загружены в обед и чересчур устали к вечеру, чтобы ужинать? Полезные совты дала врач-диетолог Анна Чайкина. 

Если вам совершенно не хочется завтракать

Диетологи рассказали, как побороть отсутствие аппетитаПоскольку многие люди – совы, их время завтрака начинается около 11 утра, но так как рабочий день стандартно длится с 9 до 18 и, следовательно, человеку нужно проснуться раньше, это и есть главная причина, почему утром обычно не хочется есть. В этом случае можно выпить черный чай с сыром и хлебом из цельного зерна. Пусть это не самый здоровый выбор для завтрака, но это самый быстрый способ, чтобы зарядить свой организм.

Совет диетолога

Подумайте, какую еду вам проще всего съесть с утра или выпить. Можете начать с чая или кофе, кисломолочных продуктов (йогуртов, творожка или сыра). Если утром кусок в горло не лезет, будет проще приучать себя к завтраку с жидких блюд. Выбирайте любые компоты, соки, морсы. Лишь бы вам было комфортно и хотелось их употреблять в пищу. Кисломолочные продукты хороши содержанием белка, а если вы добавите к ним свежие фрукты или ягоды, то обогатите свой завтрак витаминами и клетчаткой.

Читайте также: Медики рассказали, чем опасна привычка мочиться в бассейн

Главное – следовать режиму и заставлять себя съесть легкий завтрак в одно и то же время в течение нескольких дней. Уже после трехкратного повторения новый навык станет привычкой и не будет вызывать раздражения или дискомфорта. Это поможет восстановить пищевой режим. 

Когда рабочие стрессы лишают вас аппетита в обед

Диетологи рассказали, как побороть отсутствие аппетитаСтресс влияет на аппетит людей по-разному. Если одни люди в стрессе постоянно что-то жуют, то другие напрочь лишаются аппетита, и таких, увы, большинство. Когда ваша голова забита рабочими делами и проблемами, и обедать вам абсолютно не хочется, выпейте стакан лимонной воды или съешьте один апельсин. Витамин С будет стимулировать ваше настроение, снижая уровень стресса. Затем вы можете убедить себя съесть салатик или же просто пожевать кусочки овощей и фруктов. Печенье без сахара тоже может немного исправить ситуацию.

СОВЕТ ДИЕТОЛОГА

В таком состоянии выбирайте легко усвояемые продукты и блюда. В стрессе или депрессии, человеку действительно сложно заставить себя жевать. Спасут кисломолочные продукты или супы-пюре. И помогите себе. Вот маленький секрет. Заведите будильник, чтобы каждые 3 часа он напоминал вам, что пора перекусить. Воспринимайте прием пищи, как прием лекарства. Это нужно сделать. 

Когда вы слишком устали, чтобы ужинать


Диетологи рассказали, как побороть отсутствие аппетитаПосле трудного и напряженного дня все, что вы хотите – это рухнуть и просто расслабиться. Причем ужин может быть последним, что вы захотите из-за лени, усталости или перегруженности дневной информацией. Когда ужинать совершенно не хочется, приготовьте немного простого белого риса или маленькую порцию картофельного пюре со сливочным маслом и травами. Это немного насытит и успокоит организм, плюс поможет быстрее заснуть. Что касается питья, то лучше остановиться на фруктовой воде, например, с ломтиками абрикоса и апельсина.

СОВЕТ ДИЕТОЛОГА

Не отказывайте себе в ужине, даже если нет сил готовить. Имейте в холодине еду простую, которую можно даже не разогревать. Самый лучший вариант небольшой кусочек нежирного мяса, рыбы или сыра + тост + овощ по вкусу. А на десерт – груша, мандарин или другой фрукт.




ДЖЕРЕЛО

Related Posts
Previous
« Prev Post

1 коментарі

Всі права захищені. Технологии Blogger.