Вернуть десерт в морозилку еще на 45 минут. Затем его можно подавать.Даже соблюдающим Великий пост можно разнообразить свое меню вкусными блюдами.
Не каждый, придерживаясь поста, может прожить без сладкого. И хотя злоупотреблять десертами в это время все-таки не стоит, иногда побаловать себя можно. Особенно в честь праздника весны. Наша редакция собрала рецепты пяти вкуснейших десертов, которые можно есть даже в пост.
Блины постные
Если вы не успели вдоволь наесться блинами в Масленицу, не расстраивайтесь. Наши блины можно есть даже в Великий пост.
Вам понадобятся:
Мука пшеничная — 250 г.
Фруктовый сок (лучше яблочный) — 100 мл.
Вода – 450 мл.
Сахар — 100 г.
Разрыхлитель – 10 г.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Растительное масло.
Как готовить:
Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, взбейте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.
Блины подавать с медом или вареньем.
Шоколадно-банановый кекс
Этот шоколадный кекс украсит любой стол.
В этом десерте нет ни сливочного масла, ни молока, но при этом во вкусе он нисколько не проигрывает классическому пирожному брауни.
Вам понадобятся:
Бананы — 5 шт
Какао-порошок – 40 г.
Мука пшеничная – 300 г.
Сахар – 180 г.
Масло растительное — 5 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Фундук — 100 г.
Сахар коричневый — 3 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Как готовить:
Муку с разрыхлителем и какао просеять. Орехи обжарить на сухой сковороде, очистить и крупно порубить. Три банана из пяти размять до пюреобразного состояния – лучше с помощью блендера. Смешать муку, какао, сахар, добавить банановое пюре. Добавить фундук, все тщательно размешать. Выложить получившееся тесто в форму для запекания.
Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут.
Тем временем нарежем кружочками оставшиеся бананы. В сковороду с толстым дно насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Как только сахар начинает плавится, огонь уменьшаем. Не мешать! Можно иногда встряхивать сковороду, чтобы сахар равномерно плавился. Теперь сюда в него надо влить соевый соус. Помешиваем, чтобы карамель стала однородной. В карамель выложить бананы в один слой, готовить примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Достаем кекс из духовки, разрезаем на порционные квадраты. На каждое пирожное выложить по 2-3 кружочка банана в карамели. Десерт готов!
Яблочный штрудель с изюмом и орехами
Постный штрудель не отличить от классического.
Вкуснейший яблочный штрудель с орехами, изюмом и пряностями от классического рецепта отличается только одним – его можно есть в пост.
Вам понадобятся:
Мука пшеничная — 200 г.
Вода — 150 мл
Масло оливковое — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Яблоко — 4 шт
Изюм — 100 г
Сахар — 60 г
Орехи грецкие — 1/2 стак.
Корица — 1 ч. л.
Сок половинки лимона
Сахарная пудра для украшения
Как готовить:
Муку просеять, воду вскипятить и остудить, чтобы она была теплая. Муку смешать с водой и солью, постепенно влить оливковое масло замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть пленкой и дать постоять 1 час. Яблоки очистить и натереть на терке. Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Орехи мелко порезать. Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока сахар не растворится. Чистое кухонное полотенце обильно посыпать мукой, положить на него тесто и не слишком тонко раскатать его в прямоугольник. Затем руками вытягивать тесто по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным как папиросная бумага. На тесто выложить орехи и яблочную начинку. При помощи полотенца свернуть в рулет, аккуратно переложить его на противень. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут до золотистого цвета. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, вареньем, веточкой мяты.
Ягодный мусс из манки
Никто даже не догадается, что в основе мусса — манная крупа.
Сейчас непросто достать свежую ягоду, однако она легко заменяется замороженной. Используйте любую любимую – чёрную смородину, клюкву, вишню и т.д.
Вам понадобятся:
Ягода — 300 г.
Сахар — 200 г.
Вода — 500 мл.
Крупа манная — 5 ст. л.
Как готовить:
С помощью блендера размороженные ягоды превращаем в пюре. Перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 15 минут, выключаем огонь и оставляем на горячей комфорке еще минут на 20.
Получившийся отвар процеживаем. Добавляем сахарный песок, ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Манку насыпаем в кружку и тоненькой струйкой всыпаем в отвар, непрерывно помешивая. Варим еще 15 минут. Снимаем с плиты и продолжаем мешать кашу, чтобы не образовывалась пленка сверху при остывании. Остывшую массу надо хорошо взбить. Чем лучше она взбита, тем мусс получится более воздушным и вкусным. Раскладываем по креманкам и ставим их в холодильник на несколько часов.
Мусс сверху можно украсить ягодами. Десерт готов!
Пирог из груши с финиками
Грушу можно заменить на яблоки.
Невероятно вкусный десерт из постных продуктов, который к тому же быстро и просто готовится. Вместо груши можно использовать яблоки.
Вам понадобятся:
Финики — 25 шт.
Орехи грецкие — 200 г.
Крупная груша – 3 шт.
Мед (жидкий) — 1 ст. л.
Вода – полстакана
Корица — 1/2 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Как готовить:
Застелить форму для пирога бумагой для выпечки. Из фиников удалить косточки и нарезать их. В кухонном комбайне смолоть орехи. Добавить 15 фиников и взбивать около 20-30 секунд до однородной массы. Массу плотно утрамбовать на дно формы, не забыв оформить бортики, закрыть пищевой пленкой и поставить в морозилку. Оставшиеся финики выложить в мисочку, залить водой и оставить на 10-15 минут. В это время очистить груши и порезать кусочками. Слить воду из фиников, а сами финики вместе с небольшим количеством воды выложить в блендер и взбить на высокой скорости до однородной массы. Добавить мед, корицу и соль и хорошо перемешать. Этой смесью залить груши и перемешать. Достать форму из морозилки, снять пленку и выложить начинку.
ДЖЕРЕЛО
ДЖЕРЕЛО