Ингредиенты:
300 г сухого риса,
1 очень крупная морковь,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
2 веточки лука-порея,
2 яйца,
5 ст.л. соевого соуса,
оливковое масло.
Как приготовить:
Ела это блюдо недалеко от дома в ресторане, очень оно мне в душу запало. Вообще, это рецепт китайской кухни, однако что-то меня смущало и не знала, как подступиться к его приготовлению. К счастью, сдвинуть все с мертвой точки раздумий помог форум и особенное спасибо Ире (Просто Зашла).
В оригинале рецепт выглядел от Иры так:
Хотите версию от наших китайцев? Это блюдо называется fried rice или жареный рис.
Ингредиенты:
рис,
крупно лук,
морковь тонкими полосками,
зелёный горошек,
другие овощи, например, цукини тонкими полосками,
курица/свинина/говядина,
2 яйца,
чеснок,
растительное масло,
молотый чёрный перец,
соевый соус.
Можно так же использовать креветки, грибы - любая комбинация продуктов годится. Кому что по душе.
Рассыпчатый рис отварить до готовности, но не разварить. Отлично годится рис, оставшийся со вчерашнего ужина.
Вок (или большую сковороду) хорошо разогреть и на масле на сильном огне быстро обжарить тонкие полоски сырого мяса, часто помешивая, до полной готовности. Вынуть готовое мясо, накрыть, чтобы не остыло.
В том же масле (можно добавить ещё, если маловато) так же на сильном огне и, часто помешивая, быстро обжарить крупнорубленый лук и другие овощи. Овощи должны остаться сыроваты.
Сдвинуть овощи в сторону и на свободное место влить взболтанные яйца, часто-часто соскребая схватившуюся массу со дна и разделяя крупные кусочки в яичную крошку.
Как только яичная масса стала однородно-крупинчатой, смешать её с овощами и снова сдвинуть в сторону, добавить в вок чуть масла и рубленый чеснок, который обжарить пару секунд.
Добавить рис и мясо и всё перемешать до однородности.
Тут же добавить в рис с овощами соевый соус и перец, продолжая часто помешивать массу в воке.
Как только однородность цвета и температуры достигнута, снять с огня. Чудесно идёт с холодным пивком.
Конечный продукт по-прежнему рассыпчат, но не сухой, а жирненький такой от масла, слегка коричневат от соевого соуса, ярко-ароматный от чеснока и лука с яйцом. Соевым же соусом достигается необходимая солёность по вкусу.
Важно: залог успеха этого блюда в широкой посудине (предпочтительно вок), сильном огне и частом, чтобы не сказать постоянном, помешивании. Огонь должен быть жарким, чтобы продукты успели обжариться и не пустить сок. Поэтому все ингредиенты важно подготовить и иметь под рукой до начала готовки, ведь времени этим заниматься по ходу не будет.
И не жалейте масла - блюдо далеко не диетическое. Все попытки рис с овощами к таковому привести приведут к просто скучному рису с добавлением овощей.
Я же видоизменила рецепт так:
Рис сварила в мультиварке: 2 мультяшных стакана риса + 4 мультяшных стакана воды + 1 ч.л. соли. Режим "Гречка".
После приготовления остудила и убрала в холодильник, не закрывая крышкой, чтобы был посуше.
2 яйца взболтала слегка, приготовила отдельно омлет на сковороде. Остудила, нарезала тонкими полосочками. В первый раз, когда готовила это блюдо, я яйцо вообще сварила: в кипящую воду тонкой струйкой вылила слегка взбитое яйцо, через 2 минуты откинула на дуршлаг.
Луковицу и дольки чеснока мелко нарезала.
Морковь натерла на крупной терке (в первый раз натерла соломкой на специальной терке, вышло красивее на вид).
Лук-порей нарезала на полосочки.
Взяла вок, налила оливковое масло, на сильном огне быстро обжарила лук и чеснок, добавила морковь.
Еще чуть обжарила, потом добавила яйца, лук-порей, затем рис. Постоянно мешала.
В конце - соевый соус.
Еще раз перемешала.
Сложила приготовленный рис в пиалу, перевернула на блюдо.
Фсё! Рис с овощами готов!
ДЖЕРЕЛО