Нежное мясо цыпленка – превосходное основное блюдо для обеда или ужина. Мы предлагаем нашим клиентам вариант запекания цыпленка в соусе песто, со стеблями укропа и чесноком. Рецепт достаточно простой и в то же время не избитый. Правило приготовленный соус песто придаст вкусу вашего цыпленка очень интересные оттенки.
Ингредиенты (из расчета на четыре персоны):
цыпленок (1 кг) – 1 шт.;
свежий базилик – пучок;
кедровый орех – 50 г;
чеснок – пара зубков;
масло оливковое – 3 ст. л.;
стебли укропа зеленые;
перец черный, молотый;
помидор спелый – 2–3 шт. среднего размера;
соль.
Для приготовления блюда потребуется:
кулинарный рукав,
блендер,
миски для ингредиентов,
блюдо или тарелки для подачи.
Цыпленка (потрошеного, подготовленного к запеканию) вымыть, обсушить салфетками. Посолить и поперчить внутри и снаружи. Стебли укропа промыть, обсушить, нарезать по 8–10 см, чтобы получился средних размеров пучок. Чеснок очистить. Один зубок чеснока и стебли укропа поместить внутрь цыпленка. Защипнуть внутреннюю полость цыпленка зубочисткой.
Приготовить соус песто. Для этого в чаше блендера (подойдет как стационарный, так и погружной блендер — например, модель Bistro от Bodum) измельчить кедровые орешки, затем добавить листья базилика, зубок чеснока, оливковое масло. Хорошенько взбить все компоненты до образования однородной массы. Консистенцию соуса корректировать количеством оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.
Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Цыпленка обмазать соусом песто, поместить в кулинарный рукав, края рукава завязать. Отправить цыпленка запекаться на 35–40 минут до готовности. Готовую птицу выложить на блюдо (вы наверняка найдете прекрасное блюдо в ассортименте компании Bausсher), украсив его дольками тонко нарезанного помидора. Перед подачей на стол еще раз полить соусом песто.
Примечания
Можно подавать цыпленка на общем блюде или на индивидуальных порционных тарелках. Для второго типа подачи разделить цыпленка на порционные куски, украсить их зеленью, ломтиками помидора и подавать, полив соусом песто.
Дополнительно можно подавать соус песто еще и в отдельном соуснике.
Если ваш цыпленок не подрумянился, но уже готов, следует разрезать кулинарный рукав и раскрыть готовящуюся птицу. Можно немного полить топленым маслом или соком, выделяющимся в процессе запекания.
К цыпленку прекрасно подойдет легкое белое или красное (по желанию) вино и нежный овощной салат, заправленный оливковым маслом. В составе салата используйте свежие овощи, консервированный горошек, спелый инжир и т. д.
Для соуса песто можно использовать лиловый или зеленый базилик. Также интересным вкусом обладает песто с рукколой.
Чтобы у вас не забивалась чашка с ножами блендера, листья базилика лучше предварительно порубить ножом, как и чеснок. Подливайте оливковое масло в чашу блендера в несколько заходов: так вы не пропустите момент образования искомой консистенции, и ингредиенты соуса не будут склеиваться