Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно освежает в жаркий день.
Желе. Для приготовления желе вам понадобятся желатин
и ягодный сок, сироп, молоко или сливки. На 1 л жидкости нужно около 50
г желатина. Желатин замачивают в воде и оставляют набухать. После того,
как он набухнет, лишнюю воду сливают, а желатин вводят в кипящий сироп
или молоко и непрерывно помешивают, пока он не растворится. Эту смесь
разливают в формочки, остужают и ставят в холодильник на несколько
часов. Чтобы аккуратно вынуть желе из формочки, надо опустить ее на
несколько секунд в горячую воду.
Ягоды. Для желе подойдут любые ягоды – вишня,
черешня, ежевика, малина, клубника, красная и черная смородина, клюква,
брусника и другие. Сделайте из ягод пюре и смешайте с ним растворенный в
небольшом количестве кипящей воды желатин. Можно также сварить желе из
ягодного сока и залить им свежие ягоды.
Для придания особых оттенков вкуса в желе добавляют ваниль,
цитрусовую цедру, вино и различные ликеры. Очень эффектно смотрится
желе, выложенное слоями. Для этого несколько видов желе из разных ягод,
шоколада, сливок (особенно красиво, когда прозрачные слои чередуются с
непрозрачными) заливаются в формочки по очереди. Сначала в форму
заливают один слой. После того, как он немного застынет, аккуратно,
тонкой струйкой добавляют следующий слой.
Ягодное желе можно использовать не только в качестве самостоятельного
десерта, но и для украшения выпечки. Когда желе станет уже достаточно
густым, но еще не застынет полностью, ее выливают на корж торта и
оставляют застыть в прохладном месте. Уже готовое желе можно нарезать
кубиками и украсить ими торт или другой десерт – мороженое, парфе,
суфле.