Пасха (Панеттоне)



Ингредиенты:
Основа
Дрожжи свежие - 40 г.
Масло сливочное - 150 г.

Молоко - 100 мл.
Мука пшеничная - 400 г.
Сахар - 100 г.
Сахар ванильный - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Яйца куриные - 6 шт.
Добавки
Изюм тёмный - 100 г.
Коньяк - 60 мл.
Лимон - 1 шт.
Миндаль - 50 г.
Цукаты - 70 г.
Белковая шапочка
Сахар - 100 г.
Сок лаймовый - 2 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Подготовить муку, дрожжи, масло, молоко, сахар, яйца, изюм, миндаль, цукаты, лимон.

2. Изюм обдать кипятком и залить коньяком.

3. Сливочное масло растопить и остудить.

4. В тёплое молоко (36-37 градусов) раскрошить дрожжи, добавить щепотку сахара и оставить на 10-15 минут. Дрожжи должны «ожить» и вспениться.

5. Муку дважды просеять в миску. Добавить соль, сахар, ванильный сахар, перемешать и влить молоко с дрожжами. Перемешать.

6. Влить остывшее сливочное масло.

8. Добавить 4 яйца и 2 желтка. Перемешать. Оставшиеся 2 белка отложить в сторону.

9. Добавить в тесто изюм, отцеженный от коньяка. Положить цукаты, нарезанные на более мелкие кусочки.

10. Миндаль обжарить на сухой сковородке, порубить ножом на неравные кусочки. Добавить миндаль в тесто вместе с цедрой лимона.

11. Аккуратно перемешать тесто — густое, липкое и очень упругое.

12. Тесто накрыть чистым полотенцем и на 40 минут поставить в тёплое место.

13. «Побить» тесто ложкой и оставить ещё на 10 минут. Подготовить формы для выпечки.

14. Свои формы я смазываю по бокам сливочным маслом, а на донышко кладу немного пергаментной бумаги. На 1/3 заполнить формы тестом. Дать постоять в тёплом месте.
15. Когда тесто поднимется почти до края поставить в горячую духовку. Выпекать около часа при 180°C. Вынуть из форм и дать остыть на боку.
16. Оставшиеся белки взбить с щепоткой соли до острых пиков, постепенно добавить сахар. Влить сок лайма. Ложкой выложить белковую массу сверху на готовые панеттоне. Можно подсушить шапочку немного в тёплой духовке.
17. Украсить по желанию.


ДЖЕРЕЛО


Related Posts
Previous
« Prev Post
Всі права захищені. На платформі Blogger.