Хлеб домашний


Хлеб домашний — своими руками, приготовленный с любовью, с душой! Разломив буханку, стол будет усыпан хрустящими крошками, а запах навеет приятные мысли о деревенской печи и стакане свежего молока… Рецепт очень простой!

Ингредиенты:

375–405 г муки
375 мл воды
1/2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. морской соли.

Приготовление:

В большой миске смешать муку, дрожжи и соль.
Тщательно перемешать смесь в течение минуты при помощи венчика, насыщая муку кислородом.
Добавить теплую воду (около 40°С).
Хорошенько размешать.
Можно использовать лопатку или ложку, но, как говорится, тесто любит руки.
Не бойтесь испачкаться, дрожжам необходимы наши тепло и забота.
Это благоприятно влияет как на процесс брожения, так и на вкус хлеба.
Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 12 часов.
Ни в коем случае не допускать сквозняков!
Разогреть духовку до 240 градусов.
Выложить тесто на густо присыпанное мукой полотенце.
При помощи краев полотенца сформировать круглую буханку.
Также можно сделать это руками, помогая собрать липкое тесто лопаткой или ножом.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.
Нагреть форму для выпечки хлеба в духовке в течение 10 минут.
Мы использовали стеклянную жаропрочную форму с крышкой объемом 3 литра.
Если у вас нет такой формы, можно использовать любую жаропрочную посуду.
Используемая посуда обязательно должна быть толстостенной!
Достать горячую форму из духовки.
Аккуратно выложить в нее тесто, перевернув полотенце.
На поверхности хлеба сделать надрезы острым ножом для более эстетичного внешнего вида.
Закрыть форму крышкой.
Если у вашей формы нет крышки, можно воспользоваться фольгой, плотно «запечатав» кастрюлю.
Это позволит образоваться приятной хрустящей корочке.
Выпекать 30 минут с крышкой и еще 15 минут без крышки до темно-золотистого цвета.
При постукивании готовая буханка должна издавать глухой звук.
Полностью остудить на решетке перед нарезкой.
Ни в коем случае не мять и не надламывать горячий или теплый хлеб, он может осесть!

Приятного аппетита!




Related Posts
Previous
« Prev Post
Всі права захищені. На платформі Blogger.