История традиционных галицких кнедликов насчитывает уже несколько столетий. Это слово начали использовать достаточно поздно – только в девятнадцатом веке,поначалу их называли кныдли — шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде. Блюдо считалось принадлежностью самых низших слоев населения, которые из всех продуктов могли позволить себе только муку. В семнадцатом веке они, наконец, попали и на столы знатных панов. Их подавали как гарнир к всевозможным блюдам из овощей или мяса. Впоследствии появилось множество разнообразных рецептов.Подавать кнедлики принято с самыми разными продуктами – с соусами, бульонами, овощными гарнирами, жареным луком, сметаной, свежей зеленью. Их также часто кладут в мясной гуляш или суп.Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд украинской ,чешской и немецкой кухни.
Картофельные кнедлики не только очень сытное и вкусное блюдо, но еще и доступное. Сегодня их делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога. Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.Именно такой рецепт ,картофельных кнедликов с мясной начинкой, сегодня приготовила нам Людмила(Rambutan).Посмотрим как она их готовит на своей кухне,и делится своим мастерством.
Рецепт кнедликов с начинкой
Для кнедлей
- картофель, сваренный в мундире – 3 шт.
- мука – 300г
- яйца – 1 шт.
- молоко – 2-3 ст. ложки
- соль,перец черный молотый
- фарш из вареной свинины – 120-150г
- Для зажарки
- сало - 70г
- лук репчатый – половина луковицы
- зелень
- сметана (по желанию)
Свинину отварить,перекрутить на мясорубке,в фарш добавить соль и перец по вкусу.
Картофель,сварить в мундире,охладить,почистить и прокрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, молоко, и постепенно муку. Замешать мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Делаем из него небольшие колбаски, которые режем на одинаковые кусочки.
Из кусочков на ладони делаем лепешку, кладем фарш, залепляем и скатываем шарик-кнедлик.
Подготовленные кнедли варим в большом количестве подсоленной воды 8-10 минут.
Обязательно мешаем деревянной лопаткой, чтобы кнедли не прилипли ко дну кастрюли. Вынимаем готовые кнедли шумовкой.
Для заправки мелко нарежем сало. Шкварки можно убрать, а на жире поджарить порезанный лук.Но я люблю со шкварочками.
Заправляем кнедли жареным лучком, посыпаем порезанной зеленью и молотым перцем.А на стол можно поставить янтарную настойку из шиповника и обязательно положить в тарелку пикантную капустку с гогошарами.Теперь можно и трапезничать!