На пороге лето, а значит, жара, зной, жажда и желание освежиться. Для такого случая мы припасли для вас рецепт тонизирующего напитка – квас из бузины.
Эти мелкие душистые цветочки способны радовать собой не только наш взор, но временами и изможденное жарой тело, благодаря живительному напитку, который ты можешь из них получить.
Главное запастись терпением… Не пугайся: процесс приготовления кваса из бузины совершенно несложный и займет всего каких-то 20 минут. А терпение понадобится, чтобы дождаться созревания этого ароматного бархатистого напитка из бузины, который по своим вкусовым качествам практически не уступает шампанскому.
Не забывай, бузина относится к лекарственным растениям и обладает лечебными свойствами. Бузиной лечат почки, печень, легкие и даже диабет. А значит, напиток, приготовленный из нее, не следует пить в большом количестве.
Ингредиенты:
- 15-20 соцветий бузины,
- несколько листочков мяты,
- 4 л воды,
- 400 г сахара,
- 40 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Прежде чем готовить квас из бузины, хорошенько отряхни соцветия, чтобы избавиться от возможных насекомых. Мыть бузину не обязательно.
В стеклянную или эмалированную посуду налей воду, желательно родниковую. Добавь сахар и доведи до кипения, чтобы он растаял.
Остуди сахарный сироп до комнатной температуры, добавь лимонную кислоту (или лимонный сок) и утопи в сиропе соцветия бузины.
Накрой посуду крышкой и поставь в темное место, периодически перемешивая бузину. Квас из бузины будет готов через 4-5 дней.
Процеди бузиновый квас, перелей в стеклянные бутылки, не доливая до самого горлышка, добавь несколько листочков мяты и отправь в холодильник. Хранить квас из бузины можно в холоде несколько недель.
Приятного аппетита!