Секреты сырного соуса


Сырный соус — универсальная приправа на все случаи жизни. С ним даже самое заурядное блюдо покажется кулинарным шедевром. Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно освоить несколько простых приемов и запомнить удачные гастрономические сочетания.




 Сырный эталон



Согласно общепринятому канону, основой сырного соуса служит французский соус бешамель. Для его приготовления растопите в кастрюле 40 г сливочного масла, добавьте 80 г просеянной муки и потомите смесь на слабом огне до однородной консистенции. Затем тонкой струйкой влейте в кастрюлю 800 мл подогретого молока. При этом непрерывно перемешивайте смесь деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Плавно доведите соус до кипения и, не прекращая помешивать, добавьте щепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Идеальный бешамель имеет ровный кремовый оттенок и консистенцию жидкой сметаны.

Теперь, когда готова основа для соуса, в нее можно добавлять сыр. Это могут быть самые разные сорта: традиционные твердые или полутвердые, изысканные сливочные, к примеру, «Брест-Литовск классический» или «Брест-Литовск выдержанный». Для более многогранного вкуса в рецептуру вводят мясные и овощные бульоны, яичные желтки, жирные сливки, оливковое масло, крахмал, подрумяненный лук и чеснок. Вкусный сырный соус не обойдется без душистых трав и специй: черного, белого или красного перца, кари, сладкой паприки, базилика, розмарина, тимьяна, орегано, шалфея. Выбирайте приправы по своему вкусу, и вы не прогадаете.

Самые изысканные вариации получаются с участием сока лимона и белых сухих вин. Они не только придают соусу соблазнительную кислинку, но и делают его консистенцию гладкой и струящейся. И помните, сырный соус подают исключительно в горячем виде. Так что если гости запаздывают к праздничному ужину, поставьте емкость с соусом на водяную баню. 



 Этюды в сырных тонах



Сырные соусы водят крепкую дружбу с мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, овощами и грибами, пастой и крупами. Но чтобы по-настоящему блеснуть кулинарным талантом, важно подобрать каждому блюду персональный сырный соус.

К красному мясу лучше всего подойдет соус на основе выдержанного сыра с добавлением сливок, чеснока и грецких орехов. Неповторимый аромат ему придаст свежий базилик, а легкие пикантные нотки — горчица. Для спагетти и лазаньи тоже лучше выбрать соус с сыром длительного срока созревания. Его нежный сливочный вкус замечательно гармонирует с пастой из твердых сортов пшеницы.

С рыбой и морепродуктами великолепносочетаются соусы из твердых сыров. Органично впишется сюда сыр «Брест–Литовск сливочный». Его нежная пластичная консистенция позволит добиться идеальной густоты соуса, а бархатистые сливочные нотки удачно подчеркнут вкус рыбы.



Изысканный соус из трех сыров — настоящая находка для гурманов. Используйте сыры разной выдержки от «Брест-Литовск легкого» до «Брест-Литовск экстра выдержанного» и оцените полноту сырного вкуса. Подают такой соус к свиным отбивным, куриным рулетикам и рыбным котлетам.

Густые соусы с мягкими сырами безупречно сочетаются с тушеными и запеченными овощами, особенно с брокколи, баклажанами и тыквой. Идеальная пара для хрустящего жареного картофеля — розовый соус из сливочного плавленого сыра, томатного соуса и чеснока. 

Рецептов сырных соусов, как и самих сортов сыра, существует великое множество. А это сулит нам массу приятных кулинарных открытий. Помните, что насыщенные ароматные сырные соусы получаются только из качественных сыров. Попробуйте приготовить сырный соус из сыров «Брест-Литовск», и его нежный аромат и вкус приятно вас удивят!



Related Posts
Previous
« Prev Post
Всі права захищені. На платформі Blogger.