Ингредиенты :
- Для теста :
- мука - 220 г
- сливочное масло - 250 г
- сахар - 50 г
- яйцо - 1 шт.
Для начинки :
- яблоки - 1 кг
- сахар - 100 г
- яйца - 3 шт.
- сметана - 5 ст.лож.
- лимонный сок - 1 ст.лож.
- цедра 1 лимона
- ванильный сахар - 10 г
Для теста соедините сухие ингредиенты (сахар и муку), добавьте масло и
разомните его руками до образования крошек.
Добавьте одно яйцо, замесите мягкое тесто.
Яблоки очистите от кожуры и семян разрежьте на половину (если яблоки
большие разрежьте на четыре части). Сделайте тонкие надрезы как показано
на фото, во время выпекания яблоки откроются как веер.
В форму для выпекания выложите тесто толщиной 4-5 мм, сделайте бортики
высотой 1-1,5 см.
На тесто выложите яблоки.
Для начинки сбейте три яйца с 100 г сахара и 5 ст.лож. сметаны. Добавьте
тертую цедру лимона и 1 ст.лож. лимонного сока. Этой смесью залейте
яблоки в пироге.
Выпекайте яблочный пирог в духовке разогретой до 220 - 250 ° C в течение
35 мин или до румяной корочки.