Как сохранить АРБУЗЫ и ДЫНИ до ВЕСНЫ


Поздний арбуз и лежит долго

Выбирать на хранение лучше поздние сорта. Они обычно и лежат значительно дольше остальных, и отходов при хранении не бывает. Достаточно положить в темное прохладное место – и все 100% долежат до новогодних праздников.

Главное, чтобы арбуз был целый, без следов повреждения болезнями и вредителями, без солнечных ожогов (желтое пятно на нижней стороне – не брак). В идеале урожай нужно убирать самим – аккуратно, чтобы не сделать трещин и вмятин, не повредить восковой слой. Для этого сбор проводят в перчатках из мягкой ткани.

Транспортировать арбузы тоже нужно бережно, уложив в коробки с опилками или упаковав в мешок, перекладывая каждый поролоном или тряпками.

Остается поместить урожай в темное сухое место, желательно – хорошо проветриваемое. Причем лежать арбузы должны не соприкасаясь друг с другом. Желательно и пол застелить чем-нибудь мягким – толстым утеплителем или поролоном. Хотя самый лучший материал – солома.

Можно положить арбуз в сумку и подвесить. Так он тоже отлично хранится, но только если помещение сухое и проветриваемое. А еще неплохо сохраняет урожай песок. Поместите арбуз в ящик с песком и засыпьте с головой, потом зимой можно будет проводить «раскопки». Только такую емкость надо закрыть и поставить в прохладное место.

Как сохранить арбузы и дыни до весны
Наполовину лопнувшие дыни
Намного хуже лежат дыни. Вообще, многие наши биологи уверены, что бананы бы никогда у нас не прижились в магазинах, если б удалось вывести лежкие и транспортабельные сорта дынь.

На сегодняшний день самые лежкие – азиатские сорта, долго сохраняющие высокие вкусовые качества: Умырваки-3748, Аллахамма, а также семейство «гуляби».

Но и их хранить очень сложно. Для лежки плоды готовят еще до уборки, за 8-10 дней наполовину подрезая плодоножку. Кстати, полностью спелые дыни для лежки не годятся. Спелость определяют по сетке трещин. Выбирают не совсем спелые, лишь наполовину покрытые сеткой. То есть сетка должна быть не яркой, а средневыраженной.

Выбирать на хранение тоже нужно только поздние сорта. Они способны немного дозревать в процессе хранения. Естественно, плоды должны быть без повреждений и очень бережно собранные.

Перед уборкой нельзя поливать или опрыскивать дыни две недели. Отрывать плод как обычно нельзя – обязательно оставляют плеть около 5 см. Опытные бахчеводы не советуют применять калийные удобрения, если хотите долго хранить урожай. От калия увеличиваются размеры дынь, улучшаются вкусовые качества, но лежать они не будут.

Чтобы предотвратить возможные заболевания плодов, перед закладкой на хранение их иногда обрабатывают известью или мелом.

Дыни можно хранить и в сухом песке. Плоды углубляют в песок в вертикальном положении, иногда засыпая их полностью или наполовину. Можно укладывать дыни в зерно, причем чаще вертикально, вниз плодоножкой. Хранят их и на подставках – кольцах из камыша, на подстилках из мякины или опилок, укладывая свободно в один слой.


джерело

Related Posts
Previous
« Prev Post
Всі права захищені. Технологии Blogger.