Вам понадобится:
мука пшеничная 1 кг,
сахар 640 г,
молоко 380 мл,
масло сливочное 300 г,
яйца 5 шт.,
дрожжи прессованные 50 г,
орехи 50 г,
изюм 150 г,
цукаты 150 г,
ванилин разведенный 7–8 капель,
яйцо для смазывания 1 шт.,
яичные белки для глазури 2 шт.,
соль 3/4 ч. ложки.
Приготовление
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте половину муки, размешайте. Опару накройте салфеткой и поставьте в теплое место.
Когда она поднимется, добавьте соль, растертые с 270 г сахара желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку.
Тесто вымесите, снова поставьте в теплое место и дайте еще раз подняться. Затем добавьте рубленые орехи, изюм, нарезанные цукаты, перемешайте и осторожно введите взбитые белки.
Подготовьте формы для выпечки: смажьте их маслом, дно закройте промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки посыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3 высоты, поместите в теплое место и накройте полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх куличей яйцом и выпекайте изделия 50–60 минут при 210 °С.
Готовые куличи оформите, смазав глазурью из взбитых с оставшимся сахаром яичных белков и посыпав разноцветной кондитерской посыпкой