Трюфельный торт от Татьяны Литвиновой


В меру сладкий, с насыщенными шоколадными коржами, с изысканной горчинкой и пьянящими нотками коньячного аромата – Татьяна Литвинова рассказала, как приготовить трюфельный торт.
>

Ингредиенты:

для бисквита:
черный шоколад (70%) – 200 г
сливочное масло – 200 г
сахар — 250 г
яйца — 3 шт.
мука — 125 г
разрыхлитель — 2 г
соль — 1/3 ч. л.

для крема:
черный шоколад — 100 г
сливки (30%) — 100 мл
сметана (20%) – 75 мл
сахарная пудра – 100 г

для крошек:
сахар — 120 г
вода — 50 мл
сок лимона – ½ ч. л.
лед
какао – 20 г
сливочное масло – 50 г

для глазури:
шоколад (70%) — 100 г
сливки (30%) — 125 мл
сахарная пудра — 2 ст. л.
сливочное масло – 100 г
коньяк — 1 ч. л.

для шоколадной стружки:
черный шоколад (70%) – 100 г

Торт-трюфельный-рецепт

Приготовление:

Для бисквита шоколад растопите на паровой бане. Добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности. Снимите кастрюлю с паровой бани и остудите смесь.

Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной пены. Добавьте остывший шоколад.

Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и солью, добавьте к шоколадно-яичной смеси и осторожно перемешайте.

Вырежьте из пергамента круг диаметром как дно 3-литровой кастрюли. Смажьте стенки кастрюли и пергамент сливочным маслом. Пергамент выложите на дно кастрюли. На пергамент выложите тесто.

Покрутите форму по часовой стрелке 3-4 раза — чтобы тесто выравнялось.

Закройте кастрюлю тарелкой, завернутой в полотенце.


На дно большей кастрюли положите тарелку. Сверху поставьте кастрюлю с бисквитом. Накройте большую кастрюлю крышкой и выпекайте на плите на маленьком огне в течение 1 часа.

Готовый корж остудите просто в 3-литровой кастрюле в большой миске с холодной водой (20 минут).

Корж осторожно достаньте из формы на дощечку, накройте большой миской и поставьте в холодильник на 20 минут.

Для крема шоколад растопите на паровой бане и охладите до 40°C.

В холодной посуде сливки и сметану взбейте до густой пены, постепенно добавляя сахарную пудру. Добавьте остывший шоколад, перемешайте до однородности и оставьте на 10 минут в холодильнике.

Для трюфельных крошек нагрейте воду с сахаром и варите до загустения. Через 2 минуты добавьте лимонный сок.

Смешайте какао и сливочное масло. Добавьте к готовому сиропу. Поставьте на ледяную баню и помешивайте до загустения. Вылейте на пергамент слоем до 5 мм. Оставьте до полного застывания, а затем измельчите блендером в крошки.

Бисквит разрежьте на 2 лепешки и сформируйте торт.

На первый корж нанесите крем толщиной 7 мм и щедро присыпьте трюфельними крошками. Накройте вторым коржом. Верхушку и бока торта смажьте кремом и посыпьте сахарной пудрой. Поставьте в холодильник на 15 минут.

Приготовьте глазурь. Нагрейте сливки, добавьте сливочное масло и сахарную пудру и перемешайте до однородности. Добавьте к теплой массе измельченный шоколад и коньяк. Перемешайте и остудите до 40°C.

Выливайте глазурь в центр торта так, чтобы она стекала красивыми волнами.

Шоколадную стружку сделайте с помощью овощечистки с шоколадки комнатной температуры.

Посыпьте центр торта шоколадной стружкой и трюфельными крошками. Поставьте торт в холодильник на 1 час.


ДЖЕРЕЛО

Related Posts
Previous
« Prev Post
Всі права захищені. На платформі Blogger.