В приготовлении еды всегда важно все. Но десерт – это как глазурь на торте. Это завершающее блюдо. И если вы принимаете гостей, то очень важно, чтобы десерт был совершенным. Тогда ваши гости точно сохранят только восторженные воспоминания об обеде.
Сегодня мы предлагаем вам рецепт интересного торта-безе, который придумали в Новой Зеландии, но дали ему имя “Павлова” или “Балерина Павлова”, в честь русской балерины Анны Павловой, которая считается лучше балериной всех времен и народов. Видимо, воздушность этого торта, его белый цвет напомнили авторам сцены из балета, пачки балерин… Нам очень приятно, что там, далеко за океаном знают и помнят русскую балерину.
Итак, берём…
- Для безе:
- + 4 яичных белка,
- + 200 г сахара,
- + 80 г кукурузного крахмала (можно заменить картофельным).
Для крема:
- + 200 мл сливок 30% жирности (очень холодные!),
- + 50 г сахара.
Для украшения:
- + 250 г клубники (или других фруктов),
- + сахарная пудра.
Готовим
1. Взбиваем белки в крутую белую пену, затем, продолжая взбивать постепенно добавляем крахмал и сахар.
2. Яичные белки должны взбиться в очень крутую пену, быть блестящими и держать острые пики.
3. На бумаге для выпечки формируем из взбитых белков круг около 20 см в диаметре и от 1 до 2 см толщиной. Выпекаем в течение 1 часа 20 минут при 120° (вы можете испечь этот корж накануне, если так удобнее).
4. Остужаем безе – сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике.
5. Дальше торт доделываем перед подачей на стол.
6. Взбиваем сливки с сахаром и распределяем по коржу из безе, украшаем клубникой или другими фруктами на свой вкус и посыпаем сахарной пудрой.