КЛУБНИКА С САХАРОМ
Ингредиенты: 1 кг клубники, 700 г сахара.
Клубнику нужно перебрать, промыть, обсушить на полотенце и взбить с сахарным песком с помощью блендера или миксера. Массу расфасуйте по пластиковым стаканчикам и заморозьте. Перед использованием просто разрежьте пластик и выньте ароматную вкусную массу.
ВИШНЕВОЕ ПЮРЕ
Ингредиенты: 1,3 кг спелой вишни, 3/4 стакана сахарного песка.
Вишню хорошо промойте и обсушите на полотенце. Удалите косточки, выложите порциями в сито и держите над паром 5–6 минут, затем протрите. Полученную массу соедините с сахарным песком, размешайте до полного его растворения. Разложите по порционным контейнерам и заморозьте.
ДЫННЫЕ ШАРИКИ
Разрежьте дыню пополам, удалите семенную камеру, ложечкой вырежьте из мякоти шарики, разложите в емкости одним слоем и заморозьте. Позже сложите шарики в полиэтиленовые пакеты. Такую заготовку на зиму из дынных шариков можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого.
ЯГОДЫ В СИРОПЕ
Ингредиенты: вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика
Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды
Ягоды промойте, обсушите на полотенце и удалите плодоножки, чашелистики, а у вишен – косточки. Сироп доведите до кипения и охладите. Ягоды по видам разложите в пластиковые контейнеры и залейте сиропом, оставляя немного свободного места, закройте крышками и заморозьте. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику. Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками мелкого абрикоса.
ГРИБЫ
Рассортируйте грибы, тщательно очистите их, помойте под струей воды и нарежьте на кусочки размером не более 3 см. В немного подсоленной воде отдельно отварите каждый вид грибов 15 минут после закипания. Выложите грибы на дуршлаг, дайте остыть, разместите в порционные пакеты и заморозьте.
СУПОВАЯ ЗАПРАВКА
Возьмите сладкий перец, морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака. Корнеплоды можно использовать некондиционные. Почистите их, тщательно помойте, нарежьте брусочками или кубиками, сложите в дуршлаг и погрузите в кипящую воду на 1 минуту, затем обдайте холодной водой. Промойте и очистите от плодоножки и семян перец, порежьте полосками, пробланшируйте 1 минуту, соедините с корнеплодами, хорошо перемешайте, разложите в порционные пакеты и заморозьте.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
Для последующей фаршировки отберите плоды перца примерно одного размера и формы. Перец тщательно промойте, срежьте плодоножки, удалите семенные камеры, пробланшируйте в кипятке 2–3 минуты, затем охладите в холодной воде. Вставьте плоды один в другой, заверните «колбаски» в пищевую пленку, поместите в пакеты и заморозьте.
Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и некондиционные плоды перца. Их тщательно промойте, удалите плодоножки и семенные камеры, пробланшируйте в кипятке 2–3 минуты, охладите в холодной воде и порежьте на полоски. Заморозьте в порционных пакетах или контейнерах.
БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА
Возьмите лук, перец, помидоры, морковь, зелень петрушки и укропа. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Остальное мелко порежьте. Можно добавить свеклу. Это уже по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, разложите по порциям в полиэтиленовые пакеты и заморозьте.
ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ
Молодую зелень шпината, щавеля и крапивы переберите, удалите грубые части, тщательно промойте в двух–трех водах, ополосните под проточной водой, обсушите на полотенце. Разделите на стопочки для одной порции, взяв каждого вида зелени поровну. Каждую порцию перевяжите ниткой. Разложите их в широком контейнере в один слой и заморозьте. Замороженные порции уложите в пакеты и храните в морозилке.
АРОМАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ
Молодую зелень петрушки, сельдерея, лука душистого, укропа промойте в двух–трех водах, затем под проточной водой, удалите грубые части, обсушите на полотенце. Заморозьте каждый вид зелени отдельно или смесь, взяв поровну каждого вида. Для мясных блюд можно добавить базилик и мяту, для рыбных мелиссу.
Приятного аппетита!