Любителям баклажанов: ароматная, в меру острая домашняя заготовка, которая в любое время года создаёт летнюю атмосферу. Идеально сочетается с мясными блюдами, дополняет гарниры или просто служит вполне самостоятельной овощной закуской.
Сегодня открыла последнюю, случайно задержавшуюся баночку маринованных баклажанов. Как ни странно, время пошло им только на пользу - сейчас они имеют еще более насыщенный вкус и аромат, чем был вначале. Спешу поделиться удачным рецептиком, ведь очередной сезон консервации уже не за горами.
- Овощи для конервации берём в таком соотношении:
- 4 кг баклажанов,
- 2 кг болгарского перца
- 1 кг моркови.
Баклажаны консервированные без стерилизации
- Кроме того, для маринада понадобится: 2,5 кг сочных помидоров, стакан уксуса,
- 300 г растительного масла,
- 200 г сахара,
- 100 г соли,
- 200 г измельчённого чеснока.
1. Баклажаны для консервации выбирать желательно молодые, небольшого диаметра, с ровной гладкой кожицей. Помыть и нарезать кольцами (если баклажаны крупные – каждый кружочек еще на две части) Морковь крупно натереть. Перец очистить от сердцевины и нарезать полосками.
Баклажаны консервированные без стерилизацииБаклажаны консервированные без стерилизации
2. Ингредиенты для маринада смешать (без чеснока), добавить пропущенные через мясорубку помидоры и довести до кипения. Овощи погрузить в кипящую массу и проварить на умеренном огне, пока они полностью не «утонут» в маринаде (примерно 15-20 минут). За 5 минут до окончания варки добавить чеснок.
3. Банки простерилизовать над паром. Плотно уложить баклажаны с овощами, залить до верха горячим маринадом и сразу укупорить.
ДЖЕРЕЛО
ДЖЕРЕЛО