Овощное рагу замечательно тем, что готовить его можно из совершенно любых овощей, которые постепенно дозревают на украинских огородах, а следовательно - появляются и на вашем столе.
Готовится овощное рагу очень просто и быстро, что удобно как для опытных хозяек, которым нужно быстренько накормить семью, так и для начинающих.
И даже если вы забыли какой-то любимый рецепт - это не страшно, т.к. главный принцип овощного рагу: накрошить и протушить имеющиеся в наличии овощи в различной пропорции и сочетании. А это значит, что овощное рагу любит эксперименты и нестандартный подход.
Единственное правило - добавляйте ингредиенты в овощное рагу по степени их твердости и времени приготовления, чтобы все овощи равномерно и вкусно приготовились.
Овощное рагу может включать в себя картофель, кабачки, капусту, баклажаны, тыкву, сладкий перец, помидоры, и, разумеется, лук, морковь и зелень. Кроме того, возможен не только вегетарианский вариант - попробуйте "подружить" овощи с мясом - получится не менее вкусно.
Подается овощное рагу также по-разному - это может быть самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру, мясу или рыбе. Горячее овощное рагу не менее вкусно, чем холодное.
Вам понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 3 болгарских перца, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 3 зубка чеснока, пучок зелени - лук, петрушка, укроп, кинза, 1 ст. ложка томатной пасты, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка сахара, лавровый лист, душистый и черный перец, кориандр, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте овощи.
Баклажаны нарежьте кружочками, и замочите в слегка подсоленной воде на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. В этом случае баклажаны не нужно чистить от кожицы.
Помидоры опустите в кипяток на 1-2 минуты и снимите шкурку. Нарежьте помидоры ломтиками.
Кабачки нарежьте полукружочками.
Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
Лук нарежьте полукольцами.
Морковь натрите на крупной терке.
Приготовьте зажарку. Спассируйте в разогретом растительном масле лук, затем добавьте морковь, болгарский перец и жарьте 7-10 минут на среднем огне. Затем добавьте муку, далее - томат, хорошо перемешайте и прожарьте еще 2-3 минуты.
В кастрюлю засыпьте кабачки, добавьте 1 ст. ложку воды и поставьте на средний огонь на 10 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы они не подгорели и пустили сок.
Когда в кастрюле появится сок, сверху на кабачки поместите баклажаны.
Через 5 минут добавьте в овощное рагу помидоры, затем измельченную зелень и зажарку.
Посолите, добавьте сахар, специи, аккуратно перемешайте и тушите еще 3-5 минут до готовности.
В конце положите выдавленный чеснок, перемешайте и подавайте на стол.
Овощное рагу вкусное как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром.
Приятного аппетита!